13 juin 2011

Tarte tomate-Cantal

Pour cette recette, inspirée de la délicieuse tarte de Marine, adaptée avec la pâte à tarte de Valérie Cupillard, il faut : Ingrédients :200 g de farine de petit épeautre4 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe de graines de sésamelevure ou levain pour 200 g de farine10 cl d'eau tièdeseldu Cantaldes tomatesdes herbes de Provencede la moutarde (en grains ou non - en grains ça croque sous la dent) Préparation :Faire la pâte à tarte et la laisser reposer.Etaler la pâte comme une pizza, y étaler de la moutarde, puis les... [Lire la suite]
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02 février 2011

Crème de potimarron sans crème

J'adore le potimarron ! Alors pour une soupe vite fait bien fait : - éplucher et faire cuire le potimarron en petits morceaux dans de l'eau bouillante,- mixer au blender,- assaisonner avec de la coriandre en poudre. Tout le monde aime, même les enfants, le petit goût de châtaigne ressort à merveille !
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15 avril 2010

Galettes de sarrasin - sans lactose !

Beaucoup ont lu la recette sur le paquet de farine, ont essayé et une fois dans la poêle ... un ignoble truc qui se déchire.J'ai enfin trouvé comment réussir mes galettes de sarrasin cette semaine, voici comment : Ingrédients (une dizaine de galettes pour ma poêle de taille moyenne) : 250 g de farine de sarrasin1 œuf1 grosse pincée de selde l'eau Préparation : La veille (le plus important) :Mélanger la farine, l'oeuf et le sel, délayer avec de l'eau jusqu'à obtenir une pâte fluide.Laisser repose jusqu'au lendemain. Le... [Lire la suite]
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06 avril 2010

Gratin de bettes spécial intolérance au lactose

Un grand classique, avec ma béchamel "spéciale intolérance au lactose". Ingrédients : 1 botte de bettes50 g de beurre2 cuillères à soupe de farine1 litre de lait de sojaSel, poivre, noix de muscade râpéeFromage râpé Préparation : Laver les bettes, les couper en tronçons, garder le vert.Faire blanchir le tout 2 minutes dans l'eau salée.Égoutter les bettes, les mettre dans un plat à gratin.Garder le bouillon pour en boire en entrée au dîner et profiter ainsi des vitamines et minéraux restés dans l'eau (attention... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Sauté de porc aux pruneaux

Besoin d'un plat à préparer à l'avance en grosses quantités, inratable et pas cher. Petite madeleine d'un plat de viande à la cocotte avec des pruneaux et beaucoup de jus goûteux. Et j'ai bidouillé ça : Ingrédients : - 1 kg de sauté de porc- 250 g de pruneaux- 500 g de carottes- 2 oignons- 4 c. à soupe d'huile- bouillon de veau- Sel, poivre Préparation : Pelez et coupez les carottes en petits morceaux.Pelez et émincez finement les oignons.Roulez les morceaux de viande dans la farine.Faites chauffer l'huile dans une cocotte... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

Rillettes de sardines pour gourmands feignants

Effet garanti ! Ingrédients : Sardines à l'huile (le poids que vous voulez)Beurre (la moitié moins que le poids des sardines)Échalotes hachéesEstragon frais haché Préparation : Mélanger à la fourchette les ingrédients jusqu'à ce que la préparation devienne une pâte bien grasse.Corriger l'assaisonnement.Mettre au frais avant de servir.
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09 juillet 2009

Terrine de campagne trop facile

Ingrédients : Marinade   1 verre de vin blanc   1/2 verre de vinaigre de Xérès   1 petit verre de cognac   1 oignon   2 échalotes   1 gousse d'ail   1 bouquet garni   1/2 cuillère à café de muscade   Quelques grains de coriandre   Quelques grains de genièvre   Poivre Viandes    300 g d'échine de porc (échine)    200 g de poitrine fraîche    200 g de poitrine fumée    300 g de foies... [Lire la suite]
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27 février 2009

Poulet au curcuma et gingembre

Encore une inspiration indienne, mais le curcuma est une épice douce qui n'allumera pas un feu dans votre estomac. Ingrédients : 1 poulet2 oignons en lamelles1 gousse d'ail1 cuillère à café de gingembre en poudre1/2 cuillère à café de curcuma1 cuillère à soupe de persil haché1 g de safranHuile d'oliveSel et poivreEau Préparation : Dans une cocotte minute, mettez la viande, les épices, les oignons, l'ail, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et le persil. Laissez rissoler un peu puis ajoutez l'eau jusqu'à couvrir les cuisses... [Lire la suite]
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27 février 2009

Soupe de chou-fleur au Roquefort

Recette improbable et pourtant, délicieuse ! Ingrédients : 1 beau chou-fleur2 oignons2 gousses d'ail1 cube bouillon1 morceau de Roquefortsel, poivrePréparation :Couper les oignons et les faire revenir dans de l'huile (ou du beurre pour les plus gourmands) pendant 3 mn.Couper le chou-fleur en petits morceau et le faire revenir avec les oignons encore 2 mn. Couvrir d'eau et ajouter un cube bouillon, de l'ail, du sel, du poivre. Laisser mijoter 20 mn.Mixer la soupe et la verser dans des bols. Parsemer de fromage bleu coupé en... [Lire la suite]
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27 février 2009

Soupe indienne aux lentilles corail

Une recette indienne plutôt soft pour nos papilles franchouillardes. A servir à des convives prêts pour l'originalité. Ingrédients : 350 g de lentilles corail250 g de carottes1 petite branche de céleri2 oignons2 gousses d'ail1 cuiller à thé de cumin1 cuiller à thé de curry1 cuiller à café de gingembre râpé1 cuiller à soupe d'huile d'olive1 cuiller à thé de jus de citron150 cl d'eau Préparation : Faire revenir le céleri, les oignons et l'ail émincé dans l'huile, ajouter les carottes coupées en rondelles, faire revenir 5... [Lire la suite]
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